輔導分發選習國中技藝教育學生就讀高中職實用技能學程招生方式

一、輔導分發作業期程自每年五月三十一日起至八月二十九日止,分二階段辦理,第一階段於六月二十五日前完成分發及報到作業﹔第二階段於八月二十五日前完成分發及報到作業。

各區輔導分發作業之第一階段、第二階段申請日期、分發作業日期及報到日期,由中央主管教育行政機關定之。

二、輔導分發分二階段辦理,以十八歲以下之國民中學畢(結)業學生為對象,其分發作業原則如下:

()第一階段分發作業:

1. 輔導分發對象:曾選國中技藝教育並取得職群成績之國中畢(結)業生。其辦理方式如下:

(1)第一階段輔導分發時,每班應預留一至二個名額供身心障礙十二年就學安置學生入學。但各班無就學安置之學生,該預留名額得列入第二階段輔導分發。

(2)各區分發小組會議得依各校科班別特性,訂定身心障礙安置學生選讀之相關安全注意事項。

2.申請文件:

(1)升學就讀實用技能學程學生生涯檔案輔導參考表。

(2)輔導分發高中職實用技能學程申請書A表。

(3)選修職群轉化分數之修習證明書。

(4)參加各直轄市、縣(市)政府主辦技藝競賽或成果展獲獎證明文件(無者免附)。

(5)鄉(鎮、市、區)公所低收入戶證明文件(無者免附)。

(6)技藝教育相關之特殊表現證明文件(無者免附)。

3.申請方式:

(1)各國中收齊並審核申請輔導表件後,於期限前送達該區小組。

(2)非應屆畢業生以親自報名或郵寄方式報名。

4.分發優先順序:選習國中技藝教育應屆畢(結)業生為優先分發對象,非應屆畢(結)業生為第二優先分發對象。各該對象,依下列規定順序分發:

(1)曾參加各直轄市、縣(市)政府主辦之技藝競賽或成果展獲獎並為低收入戶。

(2)曾參加各直轄市、縣(市)政府主辦之技藝競 賽或成果展獲獎者。

(3)低收入戶。

(4)職群綜合表現積分高低為準。

5.目各小目申請人數超過核定招生名額時,以選習技藝教育修習點數、相關職群成績轉化分數或選習之所有職群平均分數及特殊表現得分三項計算總積分,依總積分高低進行分發作業;總積分相同時,由各小組訂定優先分發順序。

6.第一階段分發報到後,缺額應公告,並辦理第二階段之分發作業。

()第二階段分發作業:

1.輔導分發對象:

(1)曾選國中技藝教育應屆畢(結)業生於第一階段未提出申請或未獲錄取者。

(2)選習國中技藝教育之非應屆畢(結)業生。

(3)未曾選習國中技藝教育之應屆畢(結)業生。

2.申請文件:

(1) 選習國中技藝教育應屆畢(結)業生於第一階段未提出申請或未錄取者,應送表件同第一階段申請表件。

(2) 選習國中技藝教育非應屆畢(結)業生,應送表件同第一階段申請表件。

(3)未曾選習國中技藝教育之畢(結)業生:

A.升學就讀實用技能學程學生生涯檔案輔導參考表。

B.輔導分發高中職實用技能學程申請書B表。

C. 鄉(鎮、市、區)公所低收入戶或中低收入戶證明文件。

D.稅捐機關家戶年所得證明文件。

E.學校出具技藝學習傾向證明文件(生涯檔案輔導參考)。

F.國中綜合活動領域前五學期成績單影本。

G.技藝教育相關之特殊表現證明文件(無者免附)。

3.申請方式:各國中收齊並審核申請輔導表件後,於期限前送達該區小組,或由學生、學生家長檢具相關文件逕向各區小組申請。

4.分發順序如下,其分發作業依第一階段作業辦理:

(1)選習國中技藝教育應屆畢(結)業生。

(2)選習國中技藝教育非應屆畢(結)業生為第二優先分發對象,其分發作業以低收入戶優先。

(3)前二小目規定完成分發後,如有賸餘名額,再對未選習技藝教育之應屆畢(結)業生進行分發,其分發優先順序如下:

A.低收入戶。

B.中低收入戶。

C.家戶年所得新臺幣(以下同)三十萬元以下。

D.家戶年所得六十萬元以下。

E.符合本部就學貸款家庭年收入一百十四萬元以下。

F.具技藝學習傾向,並持有學校證明者(生涯檔案輔導參考表)。

(4)分發作業以輔導分發高中職實用技能學程申請書B表之申請校科志願順序進行分發,而相同志願順序之申請人數超過賸餘名額時,以國中綜合活動領域前五學期平均成績分數高低為準進行分發。

()年度輔導分發以一次為限,並不得申請改分發。