老師推薦信的寫法

親愛的老師們:

    如果學生前來請您寫推薦函,請記得確認他們所推薦的考試類別,若是四技二專推薦甄試的推薦函,是不必以文字書寫的,而是在五月下旬學生報名第二階段考試時報名表內會內附有一推薦函表格,老師們只需針對推薦函上的題目加以勾選即可!

寫推薦函所造成的困擾,歸納如下:

1. 須在短時間內完成

2. 數量龐大卻無法複製

3. 對學生認識不夠,難有具體事實陳述

4. 國人的習慣向來推崇隱惡揚善是美德

5. 推薦函要密封,學生卻要知道內容

6. 推薦函到底教授們看不看?不少答案是否定的

 

我的處理方式:

與其等待甄選/申請辦法修正有關推薦函的部分,不如想出一些方法來自救。在此分享我個人的做法。我建議大家高一新入學就著手預備,師生合作,以利推薦函之書寫。

 

學生部分 老師部分

1.保留自己認為不錯的作品(含週記)

2.紀錄兩年中的特殊事件寫下感想俾便回顧

3.高二暑假就整理好可能用得到的備審資料,尤其是自傳,以免到時時間緊迫,今天交資料給老師,要求明天要寫好,如此推薦函即使寫了也不一定好。

1.自高一新生入學即常說明如何為推甄/申請做準備

2. 事先聲明個人寫推薦函的原則。例如:“我實話實說,因為必須我的簽名負責”、“推薦函自送交老師之日起一週以後才可以來拿。如果有時間壓力請註明時間,申述理由”

1.註明推甄/申請的目標科系

2. 該系所重視的人格特質、能力或學科表現

3. 有哪些經賽紀錄、社團活動(校內校外)或學科成績証明足以佐証具備該項能力?

4. 過去優良作品或週記或自己的筆記可幫助老師回想或認識更深,方便下筆

5. 信封及推薦函若有指定格式一起呈交老師,並且自己在信封中間寫好大學校系名稱,左下角寫好自己的班級、姓名

1.事先在電腦上設計好格式,含被推薦者與推薦人的教學關係和推薦理由

2. 條列式書寫,若有必要才多提具體細節,以資佐証

3. 根據學生所提供的資料,針對該校系的要求,配合個人的觀察,就能力方面予以評估

4. 針對人格特質、敬業精神、團體互動等方面予以一、兩句評語

5. 若無特別值得推薦之事通常以一張A4紙為宜。教授們得在短時間內閱讀這麼多資料,言簡意賅就事論事即可,客套話就免了。若有必要他們自會與高中老師取得聯絡,詳問細節。本校就曾有數學老師接獲某大學教授親自來電查詢。

實話實說乃為上上之策:

以下是個人經驗或確有其事的第一手資料,所提及的學生全都上了國立大學很不錯的科系。

1. 上文提及那位數學老師在推薦函中寫道:甲同學是我任教二十幾年來所教過的第二優秀學生,第一乃從前的乙同學已在貴系畢業,前往美國某大學取得某一學位。甲同學如何如何確實值得大力推薦,結果該系教授親自來電詢問。所以高中老師們能不審慎乎?

2. 我有一位學生推甄時被問道“你的英文老師在信中誠實說明你的英文只是中等,你知道嗎?如果知道,那你為何仍然找他寫推薦函?”該生答道“英文老師老早聲明他會實話實說,但我讓他教了三年,情誼深厚,他的推薦函對我具有不一樣的意義。”這一位學生口試不但過關了,而且成績優異。

3. 另一位學生要求推薦,我坦白回絕,因為他的作業一向敷衍了事,分組作業時沾光的多,盡力的少;課堂上的分組活動也端坐在自己的座位上,不參與討論,連站過去傾聽別人的意見都懶得做。碰巧前一天上課才剛公開糾正他。但是他申請的科系指定要英文老師寫推薦函,我預告該生我要寫的內容,他說沒關係,請老師實話實說。他也考上了,口試時教授曾問到此事,並建議他上大學以後要如何改進。現在,他上英文課反而很認真,態度更謙恭有禮,謝謝教授們給我們師生寶貴的一課。

4. 最後這位學生我給的評語是“大節有守,小節不拘;有稜有角,愛恨分明。”因為此兄常常遲到,三不五時在教室裡虎嘯龍吟一番,不喜歡的科目作業不交,考試時常不及格;喜歡的科目可以常抱一、二小時苦思破解之道,團體活動積極參與。我全都據實以告,因為我認為忠實地呈現我的觀察是我的責任,自有其他師長由其他角度觀察,至於錄不錄取教授們的抉擇,某些科系也許要甄選的正是這種自主性強的人才吧!

(作者為高師大附中國文科教師)

返回升學資訊